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Cuidar a nuestros mayores

Los mayores, de ellos venimos y hacia ellos vamos.

Nuestros mayores seremos nosotros con el tiempo.

Debe ser una preocupación de todos que los cambios individuales asociados al envejecimiento no impliquen una perdida de oportunidades y mucho menos de sus derechos.

La vida de las personas adultas mayores no tiene por qué ser pasiva o carente de participación en distintos ámbitos de la sociedad.

Desde nuestra educación debemos respetarles y quererles, comprender sus limitaciones y ayudarles con los nuevos avances, recetas y alimentos que desconocen, incitarles a buscar y probar las cosas que despiertan su curiosidad.

Situación actual de los mayores

¡Cuidado!

En estos tiempos que corren la mayoría de nuestras madres o abuelas o de nuestros padres o abuelos suelen ser víctimas de sus propias raíces y de la situación familiar, en su mayoría desfavorable. Son, junto a los peques, los más vulnerables; con problemas de salud que si no se cuidan ciertos aspectos pueden generar un aumento de las enfermedades o de síntomas asociados a las enfermedades. Los principales problemas a los que se enfrentan son: limitación de la consciencia respecto a la malnutrición, cambios adversos en su nutrición, falta de personalización de sus tratamientos y su seguimiento. Las personas que llevamos a cabo tratamientos y seguimientos nos vemos involucrados demasiado tarde, perdiendo efectividad en el tratamiento. Se hace extremadamente necesario más atención y facilitación en la gestión de la desnutrición de nuestros ancianos y ancianas.

Consejos para nuestros mayores

Adaptarnos a nuestros mayores.

Primero debemos asegurar su correcta nutrición y sus limitaciones a la hora de nutrirse. Elegir siempre alimentos bajos en grasas, colesterol, sal y azúcares añadidos. Deben predominar frutas y verduras, lácteos, legumbres y no olvidar nunca las hierbas para sazonar. En menor medida el resto de alimentos. Y evitarse excitantes como el café, té o chocolate, alcohol, los productos precocinados y los fritos. La elección de los alimentos debe hacerse bajo esas limitaciones mencionadas: capacidad de masticación, de salivación y para tragar la comida; en estas edades estas capacidades normalmente están reducidas. ¿Quién mejor que nosotros para observarles y ayudarles? Bueno están los asistentes para mayores, pero ellos están desempleados ahora mismo y nuestros padres y abuelos no pueden esperar a que pase la crisis.

Segundo tienen que tener movimiento, el que puedan. Hacer ejercicios físicos y mentales, tareas que le ayuden a estar activos y no me refiero a cuidar de sus nietas y nietos, deben tener pasatiempos en los que disfruten de cosas que les gusten.

Tercero es que pueden caer en la monotonía de pures y papillas, existen muchas variantes de estas como para que no varíen. La carne cocinarla ya picada, usa mitad de leche y mitad de agua para cocer verduras que no huelen bien (tipo brócoli o coliflor).

Cuarto es el timing! Deben comer 4 o 5 veces al día, pequeñas dosis ricas en fibras, vitaminas y minerales. Beber mucha agua durante el día, incluso sin tener sed o no ser verano, en invierno nos podemos deshidratar de igual manera.

Por último, quinto y sin que sea menos importante es que no coman solos; la soledad es el peor amigo de la comida, siempre comemos y asimilamos mejor lo que ingerimos en compañía. La compañía evita caer en la inapetencia para comer, evita distensiones y preocupaciones y rompe la monotonía. ¡Hay que visitarles más a menudo!

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Tiempo de fiestas.

Ho Ho Ho

Espero que los excesos de estas navidades no os sienten mal! Es un momento de fiestas de empresa, de amigos, de familia rodeados de comida y bebida, hay que tener precaución. La buena alimentación no esta reñida con las fiestas, ¿cómo es esto posible? visítame, suscribete y aprende a combinarlo para poder disfrutar de la vida y de sus placeres.

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